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salzige Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe

spussel

s' Mauldäschle
BBQ Master
Kartoffelsuppe


Zutaten:


700gmehlig kochende Kartoffeln


1Bund Suppengrün


1,5l Gemüsebrühe


2mittelgroße Zwiebeln


1 Stange Lauch


Sellerie


Petersilienwurzel


Kohlrabi


40g durchwachsender Speck


frischer Pfeffer und Salz aus der Mühle


2EL gehackte Petersilie und Schnittlauch





Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Das Suppengrün putzen, waschen und ebenso klein schneiden. Den Sellerie , die Petersilienwurzel und den Kohlrabi würfeln und zur Brühe geben.


1. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die vorbereiteten Zutaten hinzufügen, alles wieder zum Kochen bringen und in 20-25 Minuten gar kochen.


2. In der Zwischenzeit die abgezogenen Zwiebeln und den gut gewaschenen Lauch in kleine Würfel schneiden.


3. Den Speck ebenfalls würfeln, in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel- und Lauchwürfel darin andüsten.


4. Die gekochten Kartoffeln mit der Brühe durch ein Sieb streichen oder mit einem Mixstab pürieren.


5. Die Speck-Zwiebel-Lauchmasse hinzufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.


6. Das Kartoffelsüppchen in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.


7. Dazu eignen sich hervorragend salzige Dampfnudeln

CIMG5404.JPG CIMG5401.JPG
 
Das kann ich mir durchaus hervorragend vorstellen :sabr:sabr:sabr:sabr:sabr
 
Ne Waldmeisterbrause und nen Roggenbrot.

Damit dürftest du im öffentlichen Raum Gefahr laufen gemessert zu werden :bigg
 
Waldmeisterbrause und nen Roggenbrot.
BIO ? Vollkorn ? :bigg

Ok ok...sooo weit würde ich nicht gehen...aber mit süssem Senf kannst mich -genauso übrigens wie mit süssen Dampfnudeln/Germknödel- absolut jagen. Da sind mir jegliche "kulinarische Konventionen" vollkommen (Weiß-)Wurscht. :beee

Davon abgesehen würden wir ohne Variationen und fremde Einflüsse heute noch alle Steckrübensuppe schlürfen....
 
Hier noch das Rezept von den Dampfnudeln.
Übrigens in Baden werden sie so gemacht.
Bin schließlich dort aufgewachsen.
Zutaten

· · Neutraler Hefeteig

· · 500 g Mehl

· · 1 Pk. Hefe

· · 2 El. Zucker (für den Vorteig)

· · 2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)

· · 50 ml Öl (oder etwas mehr)

· · 100 ml Milch (mindestens)

Zubereitung

In einer ausreichend grossen Schüssel zerbröckelt man die Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den Zucker. Das alles verrührt man zu einem Vorteig; Danach deckt man die Schüssel mit einem dünnen Handtuch ab und lässt den Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.

Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man wiederum ca. 20 Minuten gehen lässt (unter oben erwähnten Bedingungen).

Für die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen von der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser (am besten, wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch fügst man noch ordentlich Zucker (für eine Karamelkruste äusserst lecker!) oder Salz hinzu. Die salzige Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie müssen aber weit genug voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.

Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze (auf dem E - Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich hin Bruzeln,

Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen.

 

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