Kartoffelpuffer – auch Reibekuchen
Mehlig kochende Kartoffel
Eier
Salz
Mehl
Zwiebel gerieben
Den Teig für die Reibekuchen sollten einen Teil des in einem Sieb ausdrücken. Jedoch verliert der Kartoffelteig durch zu festes Auspressen auch an Aroma. Für aromatische Kartoffelpuffer sollte man deshalb etwas Kartoffelflüssigkeit in der geriebenen Masse lassen.
Je nach Vorliebe können Sie grobe oder glatte Kartoffelpuffer zubereiten. Für grobe Puffer sollten Sie die Kartoffeln in kleine Stifte reiben, für glatte Puffer reiben Sie die Kartoffeln dagegen sehr fein.
Wenn der Teig für die Reibekuchen fertig ist, werden die anderen Zutaten dazugegeben: fein geriebene Zwiebeln, Mehl, Eier und Salz.
Schnell Arbeiten, damit sich die Masse nicht braun verfärbt. Auch darunter leidet der Geschmack.
Nehmen Sie für das Ausbacken eine große Pfanne. Darin werden die Kartoffelpuffer portionsweise in heißem Öl oder Butterschmalz gebraten.
Geben Sie pro Puffer etwa einen Esslöffel Kartoffelteig in das heiße Fett und drücken Sie die Masse flach. Am besten nicht mehr als drei Puffer gleichzeitig backen. Zeigt sich ein goldbrauner Rand, werden die Reibekuchen gedreht und bei mittlerer Temperatur fertiggebacken.
Mehlig kochende Kartoffel
Eier
Salz
Mehl
Zwiebel gerieben
Den Teig für die Reibekuchen sollten einen Teil des in einem Sieb ausdrücken. Jedoch verliert der Kartoffelteig durch zu festes Auspressen auch an Aroma. Für aromatische Kartoffelpuffer sollte man deshalb etwas Kartoffelflüssigkeit in der geriebenen Masse lassen.
Je nach Vorliebe können Sie grobe oder glatte Kartoffelpuffer zubereiten. Für grobe Puffer sollten Sie die Kartoffeln in kleine Stifte reiben, für glatte Puffer reiben Sie die Kartoffeln dagegen sehr fein.
Wenn der Teig für die Reibekuchen fertig ist, werden die anderen Zutaten dazugegeben: fein geriebene Zwiebeln, Mehl, Eier und Salz.
Schnell Arbeiten, damit sich die Masse nicht braun verfärbt. Auch darunter leidet der Geschmack.
Nehmen Sie für das Ausbacken eine große Pfanne. Darin werden die Kartoffelpuffer portionsweise in heißem Öl oder Butterschmalz gebraten.
Geben Sie pro Puffer etwa einen Esslöffel Kartoffelteig in das heiße Fett und drücken Sie die Masse flach. Am besten nicht mehr als drei Puffer gleichzeitig backen. Zeigt sich ein goldbrauner Rand, werden die Reibekuchen gedreht und bei mittlerer Temperatur fertiggebacken.

