Dito! Mein Nachbar ist heute spontan vorbei gekommen und wir haben endlich mal wieder einige Bierflaschen und Kurze geleert. Ich versuche es aber trotzdem, habt also bitte etwas Nachsicht, wenn etwas unverständlich ist...
Was ist deine Info was den Manniu soviel besser macht als die anderen?
Meine Erfahrungen zu den von mir benutzen Brennern.
KB5 (Standard-Thai-Wokbrenner)
Ein Standard-Brenner, wie er in vielen Foren angeboten wird. Er ist sehr gut für den Anfänger geignet , aber mit ihm wird man schnell ans Limit kommen.
Durch ca. 13 nach innen und 32 nach außen gerichtete Löcher stömt Gas, er liefert 14,7 KW und ist sehr laut.
Für viele Gerichte zu gebrauchen, allerdings ist die Flammenverteilung sehr breit und vernünftige Stir Frys sind schwierig und nur bei wirklich begrenzter Gargutmenge möglich.
Simpel gesagt wird der mittlere Wokrand am heißesten. Desweiteren lässt er sich aufgrund der Form sehr schlecht in einen Tisch intergrieren und sollte extra abgedichtet werden. Generell ein guter Multifunktionswokbrenner, der aber nicht sehr toll verarbeitet ist und auf einen Winkelanschluss umgebaut werden sollte. Verpuffungen können bei Fehleinstellung leicht beim Ausschalten passieren.
KB5 Super Pan.
Ich hatte hier einige bestellt.
https://www.asiagasmatic.com/comburners
Vorteil zur normalen Variante, er lässt sich besser einbauen, da er plan aufliegt. Er ist optional mit Winkelanschluss erhältlich, beinhaltet einen Aufsatz um kleine Pfannen auflegen zu können. Und man kann einen anderen, zusätzlichen Brennerkopf bestellen, bei dem die Düsen nach oben gerichtet sind. Ob dieser auch für den einfachen KB5 zu verwenden ist, weiß ich nicht. Angeblich auch mit CE kommt er viel leichter durch den Zoll.
Um die Pilotflamme auch für draußen funktional zu bekommen, muss auch etwas gebastelt werden. Ansonsten kann es leicht, wie bei der Standardvariante zu Verpuffungen beim Ausschalten kommen.
Sicherlich eine Erweitung der Standardvariante und eine tolle Bereichung für die Outdoorküche.
KB7
Deutlich größer und fast 10 KW mehr Leistung. Allerdings aus meiner Sich aucht wirklich nur für große Woks geeignet, da das Flammenbild xtrem beit ist. Bei den normalen <40cm Woks vielleicht geeignet um die Griffe einzubrennen. Für größe Woks und Currys aber gut geignet und um größere Portionen mit längerem Köcheln zu machen.
Manniu X72
Viel leiser, deutlich mehr Leistung und ein sehr zentrales Flammenbild als beim KB5. Wok Hay werden auf einmal spielend leicht. Die bis 24KW machen die Bedienung aber bei der fehlenden Geräuschkulisse nicht einfach. Entweder verdreht man sich den Hals um zu versuchen auf die Flamme zu gucken, oder lernt bei voller Leistung die Hitze über das Schwenken zu reguieren. Die Pilotflamme ist außenliegend und windanfällig. Für Stir Frys benötigt man wenig Luftzufuhr. Bei geringem Gasfluss wird die Flamme jedoch sehr windanfällig. Ergo sollte man bei wechselnden Gerichten häufiger an der Luftzufuhrschraube drehen. Desweiteren muss man aufgrund der sehr zentralen Hitze bei Suppen oder Currys wirklich viel rühren.
Ein guter Brenner mit dem man aus meiner Sicht lange seine Freude haben kann.
Manniu D81
Bei weitem nicht so leise wie der X72 und hat auch noch ca. 4KW mehr Leistung. Die Pilotflamme geht direkt in den Brennerkopf und ist windstabil. Riesiger Vorteil zum X72...durch den Aufbau des Brennerkopfes erfolgt durch den Gasfluss eine automatische Mischung des Gas-/Luftgemisches. Eine Luftzufurhschraube wird somit unnötig. Die Flamme wird bei geringer Leistung etwas anfällig, brennt aber deutlich "breiter" und auch einfaches Warmhatlten oder Köcheln funktioniert bislang ganz gut(habe den erst ein paar Mal getestet). Jedoch kann die Flamme dann auch etwas rußen.
Aus meiner Sicht ein toller Brenner der lange Spaß machen wird.
Phoenix JP21 oder Ducktip Burner Bsp.:
JP21 PHOENIX TURBO BURNER Ex Vat
18 TIPS 7 1/2" Cast Iron Duck Jet Burner (Propane Gas) (Wok Burner) 682428076203 | eBay
Befinden sich in Gastro-China-Herden.
Es erfolgt eine automatische Mischung des Gas-/Luftgemisches. Durch den Aufbau und die vielen Düsen lassen sich die Brenner von der kleinsten Flamme mit zur fast unsichtbaren und brachialen Hitze stufenlos regulieren. Bei Wind können einzelne Flammen ausgehen, werden aber durch die benachbarten Düsen gleich wieder entzündet.
Diese Brenner lassen aus meiner Sicht keine Wünsche offen, benötigen aber einiges an Geld oder Wissen um diese selber einzubauen. Abstände, Einbauhöhe und Freiräume werden relevant. Sind diese gegeben, kann man aber eigentlich alles damit machen.
So, ich hoffe, dass meine Beschreibung für Euch verständlich und hilfreich ist. Ich muss nun in die Heia....