Traditionell mache ich vor Weihnachten immer Elisenlebkuchen auf diese Art:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/elisenlebkuchen.226699/
Dieses Rezept habe ich guten Bekannten gegeben, welche diese Lebkuchen
seither auch jedes Jahr machen. Allerdings in größerer Menge als ich.
Deshalb hat er (Glasermeister in Rente) eine Holzform gebaut mit welcher
der Formvorgang deutlich schneller und einfacher geht und mir eine geschenkt.
Diese habe ich nun mit diesen Walnußlebkuchen getestet.
Die Vorgehensweise ist im Prinzip die gleiche wie bei den Elisenlebkuchen.
(Wer`s nachmachen möchte)
Eigentlich sind im Rezept 80g Haselnüsse und 150g Walnüsse angegeben.
Das reicht aber nicht damit der Teig fest genug wird.
Ich habe deshalb 160g Walnüsse; 150g Haselnüsse und 100g Mandeln genommen.
Nächstes Mal würde ich eher 270g Walnüsse und 130g Haselnüsse nehmen um im
Nussverhältnis des Originalrezeptes zu bleiben.



4 Eiweiß und 250g braunen Zucker verrühren.
1/4 Tl Zimt und 2 Tl Rum mit dazu.
Diese Menge Zimt und Rum war eigentlich für die "Originalnussmenge".
Würde ich nächstes Mal an die tatsächliche Nussmenge anpassen.


Nüsse dazu und Kneten.

Das ist diese tolle Lebkuchenform.
Ich habe sie vor Gebrauch mit Leinöl geölt.



Ich dachte es wäre besser die Form mit Öl einzuölen,
statt mit Wasser einzupinseln.
War aber nicht so.

Teig rein

glatt abziehen

Oblate drauf (hier 7 cm)

Umdrehen und eine Seite vorsichtig hochklappen

Dann den Lebkuchen falls nötig etwas festhalten und die Form ganz wegnehmen.

Hat funktioniert, war aber mit dem einölen nicht so richtig Gut.
Der sehr klebrige Teig blieb doch meist etwas hängen.
Habe es deshalb probiert mit Wasser vorher einzupinseln.
Das hat perfekt funktioniert !:thumb2:

löst sich einwandfrei !


Die Linke Reihe ist die, bei welcher ich die Form eingeölt habe.
Man sieht gut, dass das Ergebnis bei der vorgenässten Form deutlich besser ist.


Noch eine Walnußhälfte auf jeden Lebkuchen.


Ca. 12 Std. trocknen lassen und dann ca. 20 Min. auf der 2. Schiene von oben bei 175°C backen.

Fertig gebacken.
( Im Hintergrund sieht man die Elisenlebkuchen aus obigem Rezept,
welche ich auch gemacht habe )


Mit einer Glasur aus 100g Puderzucker; 1 El heißes Wasser und 1 El Rum einpinseln.


Fertig getrocknet


Die sind wirklich richtig lecker !
Gruß Matthias
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/elisenlebkuchen.226699/
Dieses Rezept habe ich guten Bekannten gegeben, welche diese Lebkuchen
seither auch jedes Jahr machen. Allerdings in größerer Menge als ich.
Deshalb hat er (Glasermeister in Rente) eine Holzform gebaut mit welcher
der Formvorgang deutlich schneller und einfacher geht und mir eine geschenkt.
Diese habe ich nun mit diesen Walnußlebkuchen getestet.
Die Vorgehensweise ist im Prinzip die gleiche wie bei den Elisenlebkuchen.
(Wer`s nachmachen möchte)
Eigentlich sind im Rezept 80g Haselnüsse und 150g Walnüsse angegeben.
Das reicht aber nicht damit der Teig fest genug wird.
Ich habe deshalb 160g Walnüsse; 150g Haselnüsse und 100g Mandeln genommen.
Nächstes Mal würde ich eher 270g Walnüsse und 130g Haselnüsse nehmen um im
Nussverhältnis des Originalrezeptes zu bleiben.



4 Eiweiß und 250g braunen Zucker verrühren.
1/4 Tl Zimt und 2 Tl Rum mit dazu.
Diese Menge Zimt und Rum war eigentlich für die "Originalnussmenge".
Würde ich nächstes Mal an die tatsächliche Nussmenge anpassen.


Nüsse dazu und Kneten.

Das ist diese tolle Lebkuchenform.
Ich habe sie vor Gebrauch mit Leinöl geölt.



Ich dachte es wäre besser die Form mit Öl einzuölen,
statt mit Wasser einzupinseln.
War aber nicht so.

Teig rein

glatt abziehen

Oblate drauf (hier 7 cm)

Umdrehen und eine Seite vorsichtig hochklappen

Dann den Lebkuchen falls nötig etwas festhalten und die Form ganz wegnehmen.

Hat funktioniert, war aber mit dem einölen nicht so richtig Gut.
Der sehr klebrige Teig blieb doch meist etwas hängen.
Habe es deshalb probiert mit Wasser vorher einzupinseln.
Das hat perfekt funktioniert !:thumb2:

löst sich einwandfrei !


Die Linke Reihe ist die, bei welcher ich die Form eingeölt habe.
Man sieht gut, dass das Ergebnis bei der vorgenässten Form deutlich besser ist.


Noch eine Walnußhälfte auf jeden Lebkuchen.


Ca. 12 Std. trocknen lassen und dann ca. 20 Min. auf der 2. Schiene von oben bei 175°C backen.

Fertig gebacken.
( Im Hintergrund sieht man die Elisenlebkuchen aus obigem Rezept,
welche ich auch gemacht habe )


Mit einer Glasur aus 100g Puderzucker; 1 El heißes Wasser und 1 El Rum einpinseln.


Fertig getrocknet


Die sind wirklich richtig lecker !
Gruß Matthias