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Bilton

spussel

s' Mauldäschle
BBQ Master
Biltong: südafrikanisches Trockenfleisch

Biltong ist eine besondere Art von getrocknetem Rind-, Straußen- oder Wildfleisch welches in Namibia und Südafrika sehr bekannt ist und sogar als kulinarische Spezialität gilt. Der Begriff leitet sich aus der niederländischen Sprache ab und lässt sich von “bil“ für “Hinterteil“ und “tong“ für “Streifen“ ableiten.

Erfunden haben den herzhaften Snack die Buren, welche im 17. Jahrhundert als europäische Siedler ins südliche Afrika auswanderten. Auf ihren langen Reisen konservierten sie ihr Fleisch durch das Einreiben mit Salz, Pfeffer, Gewürze und Essig und mehrere Tage an der Luft trocknen. Dadurch konnten sie das Fleisch für Monate haltbar machen.

Inzwischen ist Biltong als fettarme Knabberei und proteinreicher Proviant auch in Deutschland sehr geschätzt und wird sogar als Bestandteil von Brot, Muffins oder Eintöpfen verwendet. Lange Zeit war es jedoch verboten die südafrikanische Delikatesse in die Länder der europäischen Union einzuführen.

Zutaten für Biltong

  • 2kg mageres zartes Fleisch (Rind, Lamm, Strauß oder Wild)
  • 5 EL Koriandersamen
  • 5 EL schwarze Pfefferkörner
  • 5 EL grobes Meersalz
  • 150ml hochwertiger Essig (Rotweinessig, Malzessig oder Obstessig)
Zubereitung von Biltong

1. Das Fleisch in fingerdicke Streifen (ca. 4 cm dick) schneiden und das Fett und die Sehnen im Fleisch entfernen. Anschließend das Fleisch mit dem Essig einreiben.2. Die Koriandersamen ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten und zusammen mit den Pfefferkörnern in einem Mörser zerstoßen. Danach die Gewürzmischung mit dem groben Meersalz vermengen.

2. Den Boden einer Glas- oder Porzellanform mit der Gewürzmischung bestreuen und die Fleischstreifen einschichten. Jede Schicht wieder mit der Gewürzmischung bestreuen, so dass sich Fleisch und Gewürzmarinade abwechseln. Nun das Fleisch für ca. 12 Stunden in der Gewürzmischung ruhen lassen.

3. Nach dem Marinieren müssen die Fleischstreifen in einem gut gelüfteten trockenen Raum bei Zimmertemperatur aufgehängt und getrocknet werden. Am besten eignet sich dafür eine “Biltong Box“, die man selber bauen kann. Die Fleischstreifen am besten an kleinen Fleischhaken aufhängen. Je nach Dicke der Streifen und nach Vorlieben (manche mögen das Trockenfleisch etwas trockener, andere eher feucht) ist der Biltong in 3-9 Tagen fertig. Durch Drücken kann man gut den Trocknungsgrad erkennen. Wenn das Fleisch etwa die Hälfte seines Gewichts und damit einen Großteil der Feuchtigkeit verloren hat, ist es fertig. Zu diesem Zeitpunkt ist es ungefähr 3 Wochen haltbar. Allerdings können Sie das Biltong auch vollständig durchtrocknen lassen, wodurch sich die Haltbarkeit auf 2 Jahre erhöht. Bei beiden Varianten müssen Sie jedoch darauf achten, dass die Temperatur bei der Lagerung 8 Grad Celsius nicht überschreitet.

4. Für die Marinade können verschiedenste Gewürze wie Ingwer oder Knoblauch verwendet werden. Als Alternative lässt sich das Fleisch gut mit Sojasauce statt Essig marinieren. Dadurch ergeben sich noch weitere interessante Geschmacksrichtungen.

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Klasse Ergebnis!!!
Frage: wo liegt der Unterschied zwischen Bilton und (Beef) Jerky? Nur die Trockentemperatur oder auch die Gewürze?
 
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