
Zuviel der Ehre, aber gut . . . .
Geh' mer's an.
Weizenbock gehört zu den selteneren Biersorten, sogar in Süddeutschland, und ist deshalb wohl nicht so bekannt. Oft wird er nur saisonal eingebraut.
Wie beschreiben nun die Autenrieder selbst ihr Bier.
Bei der Brauerei selbst handelt es sich um eine kleinen, aber feinen Familienbetrieb mit Hotel, Gaststätte, Tagungsräumen und sie leistet sich sogar den Luxus einer
eigenen Mälzerei.
@Schwäbischer Dummschwätzer 
Der Gebrauch des Wortes
" Hopfenextrakt " auf dem Betriebsgelände könnte zum sofortigen Platzverweis führen.
Dass die Hefekulturen ein wohl gehütetes Familiengeheimniss sind und nicht zugekauft werden versteht sich da eigentlich von selbst.

Und ich glaube, das schmeckt man.
Kam vor Jahren mit diesem Stoff erstmalig in Kontakt und beschreibe das mal kurz.
Man schenke den gut gekühlten ( 4°C -7 °C ) Bock relativ zügig in ein kalt ausgeschwenktes Weizenglas ein, wobei ein guter Schluck vorerst in der Flasche bleiben sollte.
Die dunkle Bernsteinfarbe und die, noch etwas grobe, Schaumkrone machen schon mal neugierig.

Alsdann die Flasche kurz geschwenkt und den Rest schwungvoll ins Glas. Nun verteilt sich die feine Hefe, die Farbe wird noch etwas dunkler und die Krone ist perfekt.
Mal dran riechen . . .
Aha, nix mit zitroniger Säure, aber durchaus frisch, a bissl nach Banane aber nicht süss. Und das soll ein Weizen sein ?

Nur Mut ! Nehmen wir einen ersten, vorsichtigen Schluck, denn jetzt scheiden sich die Geister . . .
Doch, > mijammjiammijam< , ja, >mijammijam< vollmundig, hopfig, aber nicht bitter. Hat was.
Das Zutrauen wächst; jetzt mal einen richtig herzhaften Schluck nehmen.
Ahhhh . . . prickelt herrlich am Zäpfle, so wie das nur ein Weizen kann.
Trotzdem, im Abgang kommt neben der Banane noch ein bisschen Karamel durch; trotzdem spritzig und frisch.

Macht irgendwie Appetit auf mehr, wobei a Schweinsbraten genauso willkommen wäre, wie Crepe Suzette. Seltsam . . .
Kann ja garnienicht sein, gibt's ja garnich.
Nehm' wer noch an herzhaften Schluck, natürlich nur, um zu einem belastbaren Urteil zu kommen.

Nanu, schon leer ?
Egal, mach mer' s' nächste auf, wie soll man sich sonst ein Urteil bilden können.

Hehehehe . . . . .
Soweit meine ersten Erfahrungen mit dem Stoff und nun kommen wir zur dunklen Seite der Nacht , Macht . . . ähh . . . des Weizenbockes.

Die hinterhältigsten Eigenschaften des AWB sind die,
- dass man nicht merkt, dass da 7,2% Alc am Werke sind
- das Bier anscheinend am Stück und nicht geschnitten zum Verzehr ansteht
- die vermeintliche Verdunstungsrate unglaublich hoch ist
Wer also nach dem 2. oder 3. zu aussergewöhnlicher Albernheit neigt, Heiterkeitsausbrüche oder Lust zum Absingen unflätiger Lieder nicht unterdrücken kann,
muss sich keine Sorgen machen. Sind nur harmlose Nebenwirkungen.
Jetzt möge sich jeder selbst sein Urteil bilden, vorausgesetzt er hat einige Kleingebinde in Reichweite.

Würde mich interessieren, wie der
@Schwäbischer Dummschwätzer nach dem 3. oder 4. aussieht . . .
PS : AWB ist ganzjährig verfügbar. Der Markt verlangt danach.
