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Bratkartoffeln

spussel

s' Mauldäschle
BBQ Master
Bratkartoffeln (Grundrezept)


Zutaten für vier Personen:


8-10 gekochte Kartoffeln vom Vortag (mittlere


Größe)


Zwiebel


Speck


2-3 EL Öl, Schmalz oder eine Mischung daraus


Pfeffer


Salz


Die Kartoffeln pellen und in möglichst gleichmäßige


Scheiben schneiden. Die Pfanne


zunächst trocken erhitzen, erst dann das Fett


zufügen. Sobald es flüssig geworden ist und


kräftige Schlieren zieht, die Pfanne drehen und


wenden, bis sie gleichmäßig vom heißen Fett


überzogen ist. Die Kartoffelscheiben hineingeben


und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.


So lange auf mittlerem Feuer leise bräteln, bis


die Scheiben an der Unterseite eine schöne


Kruste entwickelt haben. Dann Zwiebel und Speck zu geben.Erst dann wenden,


entweder mit einer flachen Bratschaufel oder,


besser noch, indem Sie die Pfanne aus dem


Handgelenk schwenken und die Kartoffeln in


der Luft sich drehen lassen. So bleiben die


Scheiben intakt und zerbröseln nicht. Die


Scheiben auch auf der anderen Seite bräunen,


ihnen dabei ebenfalls Zeit lassen, damit sich


eine schöne Kruste bilden kann. Nach der halben


Zeit pfeffern, aber erst ganz zum Schluss


Salzen




Rohe Bratkartoffeln (Grundrezept)


Die Kartoffeln schälen, auf einem Gurkenhobel


in dünne Scheibchen schneiden, am besten


direkt in die Pfanne, in der bereits das Fett


erhitzt ist. Darauf achten, dass die Scheiben


möglichst nebeneinander auf dem Pfannenboden


liegen. Die Hitze jetzt so regulieren, dass


die Kartoffeln leise simmern, sozusagen „singen“.


Sobald sich der Ton ändert, es in der


Pfanne zu knistern beginnt, die Pfanne schütteln.


Jetzt sollten sich die Kartoffeln vom Pfannenboden


lösen, schwenken, dabei die Scheibchen


wenden.


Die Scheiben müssen hier schön dünn und


besonders gleichmäßig sein, sonst ist die eine


Hälfte der Scheibe gar, während die andere


noch glasig ist. Sie werden locker auf dem


Pfannenboden ausgebreitet, müssen dann


ausreichend lange zunächst einmal Kruste


annehmen, also alles Wasser abgeben, bevor


man am besten mit einem Schwung an der


Pfanne die Scheiben umzudrehen versucht.


Trotzdem sollte man die rohen Kartoffelscheiben


zunächst einmal im heißen Fett umwenden,


am besten durch Schwenken der Pfanne,


damit sie von einem Ölfilm umhüllt werden, der


verhindert, dass sie aneinanderkleben. Dann


aber eine Weile im heißen Bratfett liegen lassen,


nichts tun! Nicht umwenden, nicht schütteln,


auch wenn’s schwer fällt! Übrigens: Weil

rohe Kartoffeln noch mehr Platz brauchen,

lässt sich in einer normal großen Pfanne nicht

mehr als eine für zwei Personen ausreichende

Menge braten. Sollen die Kartoffeln für mehr

Gäste reichen, am besten in zwei Pfannen

arbeiten.

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